15.09.2023![]() Подробнее... ![]() |
31.08.2023![]() Подробнее... ![]() |
30.08.2023![]() Подробнее... ![]() |
07.07.2023![]() Подробнее... ![]() |
24.06.2023![]() Подробнее... ![]() |
29.05.2023![]() Подробнее... ![]() |
25.04.2023![]() Подробнее... |
В зависимости от физиологических особенностей ребенка определяются его физические и адаптивные возможности к восприятию физической нагрузки при занятиях оздоровительной физической культурой. Контроль за состоянием ребенка во время занятий состоит из общепринятых методов контроля за функциями, прежде всего, сердечно-сосудистой системы и за признаками утомляемости.
Как показывает практика, ограничение времени продолжительности процедуры занятий связано, прежде всего, с утомлением центральной нервной системы. Для ребенка не существует отвлеченного познания, и поэтому его способ освоения окружающего мира – это действие в мире реальных предметов и вещей, однако ребенок еще не владеет методами осуществления таких действий. Это противоречие может разрешиться только в одном виде деятельности – в игре.
Игра для дошкольников является ведущей сферой деятельности и характеризуется воображаемой игровой ситуацией, выделением знаний и смыслов, что лежит в основе формирования образно-схематического мышления, развитием активного запоминания, обобщенным характером игры, наличием ролей. Так как занятия оздоровительной физической культурой для детей требуют стремления к определенным значимым целям (количества повторений, достижения определенного объема движения и т.п.), ролевые игры сочетаются с играми по правилам.
В игре активно формируются психические процессы: обогащаются восприятие, активная память и внимание. Ролевая игра приводит к переходу от наглядно-действенного мышления к словесно-логическому освоению смыслов формирования воображения. С другой стороны, в играх по правилам ребенок формирует самооценку, обучается ограничивать свои желания, подчиняться запретам.
Неотъемлемый вид игровой деятельности ребенка – это сказка. Она строится на знакомых ребенку образах. Важно, чтобы понятия были доступны пониманию и воображению ребенка, соответствовали его возрасту и развитию. Ребенку близок мир сказки, похожий на мир самого ребенка. Это мир резких противопоставлений добра и зла, хорошего и плохого, смелого и трусливого, ловкого и неуклюжего. Здесь проявляется интерес к герою и это дополнительный стимул к увлеченности моментом действия.
Наш инструктор взаимодействует с ребенком посредством сказки и тем самым, управляет им во время проведения комплекса упражнений. Образы, создаваемые в процессе процедуры, легко запечатлеваются у ребенка, благодаря этому лучше запоминается и усваивается сам комплекс упражнений. Наш инструктор предъявляет требования и к формированию учебной деятельности ребенка, ведь на занятии происходит усвоение новых навыков, умений, понятий. На этих занятиях ребенку иногда впервые в жизни приходится сталкиваться с элементами целенаправленной учебной деятельности.
Процедура занятий и общение с инструктором обогащают ребенка, расширяют его двигательные способности, корректируют его самооценку. Важным является использование поощрения. Надо помнить, что похвала для ребенка важна в присутствии других!!!